我校举办“南京大学依法治校工作情况报告会”

发布时间:[2019-04-23]发布者:[方非]浏览次数:10


422日上午930,由南京大学关心下一代工作委员会、老干部党委、退休协会、离退休工作处联合举办的南京大学依法治校工作情况报告会在知行楼一楼报告厅举行,我校离休老干部、退休协会骨干、二级院系的退休老同志代表、关心下一代工作委员会的老同志代表五十余人听取了报告。报告会由离退休工作处处长兼老干部党委书记吴珩同志主持。  

   


       南京大学法制办公室副主任骆威同志从南京大学法治校工作体例架构、南京大学法制办公室功能职责、目前我校依法治校的工作成效和离退休干部与依法治校四个方面详细为老同志们介绍了南京大学依法治校的情况。   

   


       目前依法治校工作委员会是我校法制工作的最高决策机构,有权对学校各项法制相关工作做出决议。依法治校工作委员会下设秘书处,秘书处设在法制办公室。法制办公室作为依法治校工作委员会的日常办事机构,受委员会的领导和监督,负责我校日常法制管理工作。我校还聘请知名律师事务所国浩所担任我校法律顾问。南京大学还有公益机构法律援助中心,为全校师生和社会免费提供法律咨询服务。自20174月法制办公室成立以来,我校的依法治校工作取得了显著成效,法制办围绕自身工作职能,迅速建立了相应的规章制度体系,保证依法治校工作有法可依、有章可循;迅速介入学校各项诉讼、仲裁案件,2018年学校诉讼案件无一起败诉。在理论讲解的同时,骆威副主任穿插鲜活的法律诉讼案例,为大家生动地介绍了南京大学依法治校工作进展。   

   


      骆威还为老同志们介绍了《老年人权益保护法》、中共中央办公厅国务院办公厅《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》和《南京大学关于进一步加强离退休教职工思想政治工作的实施意见》等与老同志们相关的法律法规。近两个小时的报告会老同志们收获满满,在了解我校依法治校情况的同时,自身的法律知识也得到了增长。