机关党委校办法制办党支部与信息管理学院党委2018级专硕党支部举行结对共建仪式暨“青春与南大同行”主题党日活动

发布时间:[2019-05-30]发布者:[方非]浏览次数:53


为贯彻落实南京大学“支部建设落实年”行动方案,推进实施党支部“对标争先”建设计划,进一步发挥党支部在学校“双一流建设中的战斗堡垒作用,529日下午,机关党委校办法制办党支部与信息管理学院党委2018级专硕党支部举行结对共建仪式暨“青春与南大同行”主题党日活动。 

以纪念五四运动100周年和庆祝南京大学建校117周年为背景,双方围绕立德树人根本任务,聚焦大学生教育管理与服务工作,展开中青年管理干部与青年学子面对面交流对话。校办法制办党支部书记尹三洪同志、信息管理学院党委书记姜迎春同志等参加活动。活动由校办法制办党支部副书记丁智阳同志主持。 

信息管理学院党委副书记罗萍同志汇报了双方支部就共建达成的基本共识,并介绍了本次主题党日活动的前期准备工作。 

信管学院党委2018级专硕党支部书记方静同志和朱梦克同学做题为“青春为南大建言”的学生党员校情观察报告。同学们通过日常观察和访谈,着重从学校整体育人环境、学生教育管理与服务、学院事业发展三个方面呈现了自己的观察与思考。针对同学们的思考和建议,校办法制办党支部许辰、詹启伟、方非、陈声玥等四位同志,在前期深入调研和沟通的基础上,分别做了务实高效的回应。 

信息管理学院党委书记姜迎春同志在致辞中说,同学们能够以主人翁的姿态观察校情、汇报思考,为学校及学院发展建言献策,体现了爱校荣校情怀。校办法制办党支部的年轻同志们此前做了大量的调研和沟通协调工作,充分展现出青年管理干部们“素质高、效率高、水平高”的精神风貌,是学生党员对标学习的榜样。他认为,此次支部共建为学生党员提供一个了解学校管理部门组成、功能和工作制度的契机,对同学们未来走向职场具有重要助力,希望两个支部将来能在不同的主题上拓展共建活动,共同为建设“第一个南大”贡献力量。 

校办法制办党支部书记尹三洪同志在发言中指出,开展师生支部共建切合时宜、很有必要。关爱学生、服务育人是学校机关党支部和党员干部围绕大局和中心工作的责任选择,也是校办法制办党支部和党员干部工作面向的情感选择。作为新形势下师生支部团结创新的共同选择,此次双方支部携手共建,必将为校办、法制办工作作风的改进,服务基层、服务师生素质和能力的提升提供新视角、新思路、新助力。此次活动是双方共建的开始,要努力构建长效机制,找准共建共创落脚点,实现两个支部的共同发展。 

围绕本次党日活动的主题“青春与南大同行”,尹三洪同志特别结合自身在南大36年的学习和工作经历,做了题为“不忘初心,牢记使命——为青年学生的健康成长成才做出应有贡献”的主题发言。在深情回顾了不同历史时期自己参与大学生教育管理服务工作的所思所想所为之后,他畅谈了自己对如何做到“心中装着每位学生”、“如何在培养学生、服务学生中做到‘不忘初心 牢记使命’”的深刻理解。他号召青年管理干部在工作中要牢固树立“以学生为中心”的工作理念,践行“三个一切”,坚持把“走近学生、密切联系学生”作为校办法制办的工作方针;号召青年管理干部和青年学生不忘初心、牢记使命,敢于担当,能挑重担,以青春之我创造青春之南大,以个人之梦托起南大梦,以南大梦托起中国梦,真正实现“今日我以南大为荣,明日南大以我为荣”的理想和使命。 

此次双方支部结对共建,探索了学校职能部门与学生直面对话、增进互信、共同促进的有益路径,是在学校全面开展“熔炉工程建设年”背景下落实管理育人、服务育人的有益尝试,也是落实“把党的号召落实到支部,解决活动‘有形有色有效’”的积极探索,受到了双方支部党员的热烈欢迎和积极响应。 

  

                     机关党委校办法制办党支部 

信息管理学院党委2018级专硕党支部