南京大学公用区域水电节约管理办法


南京大学

南字发[2013]54号

一、总则

1、为认真贯彻落实党中央、国务院关于建设节约型社会的战略部署,合理、有效地利用学校的水电资源,根据教育部关于建设节约型校园的要求,以及《南京大学关于建设节约型校园的实施意见》、《南京大学用水用电管理条例》《南京大学水电经费指标管理办法》、《南京大学水电收费管理办法》等有关规定,结合南京大学实际情况,制定本办法。

2、根据学校与管理服务部门签订的水电收费管理承包协议,学校公用区域管理服务部门要建立责任制,把节水节电工作落实到人,做到分片负责、分步实施、责任到人,加强学校的用水用电管理,降低能耗。

二、校园节能减排管理

  1、学校节能减排办公室和后勤管理服务部门要从管理运行上完善创新学校水电能源管理工作,全面实行水电管理科技化、现代化、数字化、智能化,积极倡导勤俭节约的办学理念,杜绝水电浪费现象。

  2、加强对学校公用场所设备(教室空调、水泵、地下污水泵、地下室通、新风机组)的功能特性进行摸底调查,定性后进行改造,安装数字、智能化控制系统,实行定时、定位开启关闭运行管理。

  3、加强学校路灯的管理,安装数字、智能化节电控制系统和路灯经纬仪,按照季节变化制定合理的路灯开启关闭时间,校内于晚上22:30后,只开启一半路灯,关闭所有景观照明灯,做到天黑开、天亮关,避免浪费,做好校内路灯巡视检查维修工作。

  4、加强学校教学楼宇的管理,安装数字、智能化控制系统,通过适时的检测自然光照来控制灯具的开启和关闭,从而达到满足教室照明度要求,并设专人对公共区域水电设施进行巡视检查维修工作,杜绝“跑、冒、滴、漏”现象的发生。

5、加强学校电开水炉、电热水器设施的管理,实行定时、定位开启关闭,利用供电公司电蓄能优惠政策,用夜间谷电(0.23元/度)蓄热,白天使用,热水管道剩水回收加热再用。

6、在学校公用区域(楼堂馆所、多媒体教室、网络设备间)空调上安装数字、智能化控制系统。根据季节变化情况,夏季当日最高气温达到28℃以上,冬季当日最低气温达到10℃以下,才能开启空调;空调温度夏季室内不得低于26摄氏度,冬季室内不得高于20℃。

  7、加强学校用水管理,建立健全用水台帐,严格水表抄录制度,定期进行用水动态分析,切实加强用水巡视检查,定期开展管网测漏和水平衡测试,建立建全供水管网和计量网络电子地图。

  8、加强学校供水管网的管理,定期运用水平衡测试,建立校区总表、二级表、三级计量表计的逐级核算体系,全面掌握用水数据管理,并对用水数据进行合理化分析,及时找出学校供水管网和设施的泄漏点,严查跑、冒、滴、漏,将校内供水管网漏失率减少到5%以下。

  9、加强学校公共洗手间用水的管理,将水咀改为延时式节水水咀;在厕所的高位自动冲洗水箱和小便池上安装红外感应式自动冲水阀,减少损耗。

  10、加强学校公用场所设备、设施的管理和维护,特别是供电线路设备、上下水管道、地下蓄水池、楼顶水箱、循环水系统、公共照明路灯等,杜绝放空、滴漏、长明灯、长流水等现象。

  11、加强学校供电设施的管理,定期对设备进行检修保养,通过供电负载数据的采集,调整线路负荷和变压器电压,调整供电电容补偿等手段,减少无功损耗。

12、积极推广应用节水、节电新产品,凡校内新建项目必须使用节水型水咀、便具或自动感应器;必须选用节能照明灯具,不得采购和使用国家明令禁止使用的低能效设备和产品,节能降耗,降低学校水电运行成本。

三、校园公共区域水电节约管理

1、学校公用区域管理服务部门,要响应学校号召,加大宣传力度,在工作中增强节约意识,形成节约习惯。

  2、加强学校公用区域(楼堂管所、监控中心、公用教室、基础教学实验室、多媒体教室、网络设备间)的管理服务,每天6:30-22:00期间,各区域管理员、值班员和保洁员在满足教师工作、学生学习所需光线照明的同时,注意节约用电。各部门负责人和管理员随时进行检查考核。

  3、加强学校办公区域公共部位(楼道及卫生间)照明管理,在工作期间,保证其正常光线照明情况下,减少灯头使用,加强巡视,及时维修电源开关和照明设备,避免出现因硬件问题造成的电力浪费,同时提醒楼内师生按需开灯,用后随手关灯。

  4、加强学校公共区域集中电源的管理,安装控制系统和触摸式开关,在保证正常照明情况下,实行分组控制,遇特殊情况时,按照学校的要求执行。

  5、学校各楼栋值班室应晴天关灯,由专人负责电器使用,禁止使用电暖器、电水壶、电磁炉、电饭锅等大功率电器。每日封楼后,值班人员巡视关灯,避免人走灯开的现象。

  6、加强学校办公区域和楼宇电梯的管理,按照师生流量增减工作电梯,减少电梯流量的无功损耗。

  7、加强学校双休日、法定节假日教学楼,教室日光灯照明的控制,夏季教室电扇、空调的使用管理,各教学楼内工作人员对无人使用的教室做到随时关闭。

  8、加强学校公用区域通、新风机组的使用管理,过渡季节视气候变化情况采取全新风调节控制,最大限度地保持室内自然通风。物业管理人员要加强巡查,及时关闭每层无人区域的排风机;检查门窗所处的状态,发现问题及时纠正。

9、加强学校公用区域(楼堂馆所、监控中心、多媒体教室、网络设备间)和办公区域空调、中央空调用电管理,合理设置空调温度,做到无人时不开空调,开空调时不开门窗。提倡每天少开一小时空调,下班前半小时关闭空调。严禁出现无人时和下班后未关空调的现象。定期对中央空调进行保养和清洗,检测空调的工作效能,避免无效空转耗能。

10、严格执行办公楼、教学楼宇等公用场所的卫生保洁时间,保洁员在保洁工作过程中一定要注意节约用水,发现用水设备出现问题要及时报修,避免水源的浪费,各部门负责人和管理员随时进行检查考核。

11、学校公用区域管理服务人员要合理调节卫生间、盥洗室的节水器,水龙头开关的出水量,加强巡视,杜绝常流水现象。公用区域管理服务维修人员不定时的巡视校内的管道,水嘴,节水器,感应器的运行使用情况,发现问题及时维修。

四、校园绿化用水节约管理

  1、校园管理中心在校内绿化用水管理工作中,要加强用水管理,减少用水浪费,禁止用自来水降温或随意开启消防龙头。在景观用水、绿化用水、校园道路洒水等校园用水上充分利用河水资源,要根据土壤墒情、天气变化和不同植被的用水需求,科学合理适时用水;要尽量利用喷洒等先进节水技术,同时强化节水管理责任,杜绝各种浪费水资源的现象。

  2、加强校园绿化浇灌的地插式龙头管理,实行喷洒或滴灌的浇花浇草方式,并避开用水高峰期,浇水时要有专人看管,不得擅自离岗,加强巡视检查,发现浇灌龙头损坏,要及时报修,及时更换以避免水源的浪费。

3、加强校园绿化用水管理,更改浇灌方式与草坪的优化布置,禁止雨前雨后浇水,用水量较大的绿化浇水、景观等用水应安排在晚间进行,并由专人看管,杜绝未经批准擅自使用消防栓取水等不良现象,不断提高水资源的利用效率。

五、其他

本办法自公布之日起执行。

本办法由南京大学节能减排办公室负责解释。                            

                             二○一三年五月十五日