聚力新发展 改革立潮头——四论学习贯彻第十次党代会精神


2014年5月,习近平总书记在北京大学师生座谈会的讲话中指出:“世界上不会有第二个哈佛、牛津、斯坦福、麻省理工、剑桥,但会有第一个北大、清华、浙大、复旦、南大等中国著名学府。我们要认真吸收世界上先进的办学治学经验,更要遵循教育规律,扎根中国大地办大学。”习近平总书记的讲话为我们建设世界一流大学指明了方向,也为建设世界上“第一个南大”提出了新的目标和要求。

面对这一要求和期望,南京大学深刻自省,我们在人才培养、队伍建设、自主创新能力和国际竞争力等方面仍有较大差距,在大学管理制度和学术环境建设还面临诸多亟待突破的困难和问题,南大的办学传统与文化精神特色还有待进一步凝炼和弘扬,国际化水平有待进一步提升。破解这些南京大学事业发展深层次矛盾与瓶颈,深化综合改革成为必然要求。

在南京大学第十次党代会上,学校党委旗帜鲜明地提出了“一体、两翼、两支撑”的综合改革思路,既以推出实施人事管理体制改革为体,以深化人才培养机制改革和科技创新机制改革为翼,以校内管理体制改革和现代大学制度建设为支撑,通过系统性、整体性、协同性、前瞻性的综合改革,加强体制机制创新,加快转变发展方式,着力解决学校当前建设和未来发展中的重点和难点问题,充分调动全体师生员工的主动性、积极性和创造性,不断提高学校办学的整体实力和发展竞争力,为学校下一阶段的快速发展提供强大动力。

作为南京大学未来5年发展的行动指南,第十次党代会报告描绘的改革蓝图已经写就,改革的序幕已经拉开。开弓没有回头箭,当前首要任务就是要广泛凝聚共识,形成改革合力。人心齐,泰山移,如果没有广泛的思想共识,没有广大师生员工的支持和拥护,改革就难以顺利推进,也难以取得全面成功。面对建立“一套具有中国特色、世界一流、南大风格的现代大学制度,一套适应世界一流大学建设的学校内部管理体制机制,一套具有南京大学特色的综合性的创新人才培养体系及运行机制,一套有利于问题导向的原创研究和交叉研究的体制机制,以及一套分系列管理、动态聘用、科学评价的人事管理制度”等改革目标,其工作的复杂程度、艰巨程度,不言而喻,外在的压力和质疑不可避免。然而,惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。越是艰难,越要凝神聚力,紧扣第十次党代会的战略布局,发扬南京大学诚朴雄伟、励学敦行的办学传统,把广大师生的思想和行动统一到推进全面深化综合改革的工作中去,在思想认识上实现共振,在改革中形成聚焦,汇聚起攻坚克难的强大力量。

全面深化综合改革还需要我们统筹谋划、协同推进,努力形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。要紧密围绕全面建设世界一流大学这一目标,以全面加强学校党的建设为保障,增强全面深化综合改革和全面推进依法治校的协同,建立聚焦发力、以上率下、整体协调、层层推进的落实见效机制,切实把各项工作落到实处。

飞红吐绿春意闹,改革发展势如潮。当前,南京大学各项事业正呈现蓬勃向上的良好势头,创建世界一流大学的“南大梦”展现出广阔美好的发展前景。让我们按照学校第十次党代会所谋划的新蓝图、新愿景、新目标,凝心聚力,攻坚克难,通过深化综合改革来破除制约大学建设的体制机制障碍,解决深层次的矛盾,转变发展方式,让一切活力竞相迸发,让一切智慧充分涌流,让更多发展成果惠及全体师生员工,不断开创南京大学创建世界一流大学的新局面。