美国工程院院士张翔受聘“南京大学校长人才工作顾问”

发布时间:[2015-03-05]发布者:[系统管理员]浏览次数:131

      旧金山时间4月5日,洪银兴书记与南京大学校友、美国国家工程院院士张翔会见,并为其举行“南京大学校长人才工作顾问”受聘仪式,仪式由校长助理濮励杰主持。


        杨忠副校长宣读聘任决议。洪银兴书记为张翔颁发“南京大学校长人才工作顾问”聘书。聘任仪式结束后,洪银兴与张翔就南京大学高层次人才队伍工作进行座谈。
        洪银兴表示,要邀请到海外高级人才加盟南大,南大也要不断创新工作机制,比如此次聘请张翔成为南大的人才顾问,他不仅了解当前各学科最顶尖人才,也很清楚南大最需要什么样的核心人才。作为人才顾问,张翔可以向南大举荐人才,甚至可以代表南大直接与优秀学者交流聘用事宜。
        张翔说,当前世界各国对人才竞争相当激烈,尤其是亚洲各国,常常会出现一位优秀学者同时被几个国家争抢的情况。目前国内一流大学的硬件已经相当不错,甚至超过了国外高校,这对海外学者吸引力很大,但仅有这些‘物质诱惑’还不够,还需要营造一种科研氛围,才能让海归们尽快适应环境,如果能做到这一点,将会吸引大批的海外优秀人才归国。 张翔举例,有的学者在国外很优秀,可回国之后创新能力却削弱了,这不是他们不够努力,而是缺少了一种科研氛围,“这个氛围不是一栋大楼,几排沙发所能营造,人才也有聚集效应,大家聚集到一起经常交流、合作,才能保持活力,星星点点的火很容易熄灭,但一盆火则会越烧越旺。”
        张翔,南京大学1981级物理系本科生,1989年赴伯克利大学攻读博士学位,2001年当选为美国国家工程院院士,目前是美国国家科学基金会纳米尺度科学及工程研究中心主任。(新闻中心)