南京大学成立学衡跨学科研究中心

发布时间:[2015-03-05]发布者:[系统管理员]浏览次数:377

12月24日,南京大学学衡跨学科研究中心揭牌成立仪式在我校仙林校区圣达楼报告厅举行。著名学者王奇生、杨念群、夏明方到会祝贺,南京大学党委书记张异宾及社会科学处、历史系、政府管理学院、文学院等部门院系的相关负责人出席仪式。仪式由南京大学党委副书记朱庆葆主持。

揭牌 (佘治骏 摄影)

学衡跨学科研究中心主任、教育部长江学者特聘教授孙江介绍了中心成立的背景。他说,回顾南京大学百年历史,一个抹不去的痕迹是《学衡》,“学衡派”对中西古今的态度体现了南大的学术理性,套用法国学者皮埃尔·诺拉的话,《学衡》就是南大的“记忆之场”。孙江指出,学衡跨学科研究中心将按照时代的要求继承和发扬“学衡派”的宗旨,创办《新学衡》丛刊。孙江介绍,学衡跨学科研究中心近期的学术任务有两个:一个是研究影响20世纪中国的100个关键概念,另一个是研究“学衡派”与20世纪中国学术的关系。

王奇生教授、杨念群教授分别致辞,阐述了南京大学学衡跨学科研究中心的重要意义,并希望学衡跨学科研究中心能依托南京大学厚重的历史传统,贯通中西古今,在未来学术界留下浓墨重彩的一笔。

张异宾书记和孙江教授共同为南京大学学衡跨学科研究中心揭牌。

张异宾书记在讲话中对研究中心的成立表示祝贺。他指出,回顾南京大学校史,南京大学未来的发展要重新弘扬南大的百年文化历史,回到自己的历史文脉中,关注自己的文化之根,而南大文脉中很重要的一支就是“学衡”。他强调,“学衡”的血统、南京大学的百年命脉是下一阶段南京大学文化建设和重塑当代南大价值观非常重要的基础。张异宾书记对“概念史”的研究方法的重要性予以肯定并强调,南大的人文精神、科学精神一定要摆脱跟着西方走的尴尬境地,要走中国人自己的新的原创道路。他希望学衡中心在未来成为中国国内可以与世界对话、全新的南大新文化平台。

据介绍,学衡跨学科研究中心将与相关院系进行多学科交叉合作,扎扎实实地展开一系列富有成果的学术活动。(新闻中心侯印国王晓曼)