南京大学单位自用车辆及驾驶员管理规定

发布时间:[2015-03-05]发布者:[系统管理员]浏览次数:119

南京大学
南字发[2010]179号

为加强我校单位自用车辆及驾驶员管理工作,实现车辆管理的制度化、规范化,促进我校党风廉政建设,根据《江苏省委办公厅、江苏省政府办公厅关于印发〈省级党政机关小汽车配备和使用管理规定〉的通知》(苏办〔200435)精神,现就加强我校单位自用车辆和驾驶员管理作如下规定:

一、本规定中的单位自用车辆是指学校各单位根据工作需要,经学校党政联席会议研究同意,用公款购买或学校调拨或接受赠送等,所有权属于学校,由单位使用的小轿车、旅行车、工具车、越野车等车辆。

二、各单位的自用车辆属国有资产,由各单位负责对自用车辆实行统一管理,制定和完善各项车辆使用制度,并指派专人负责车辆的使用管理、维修、保养及驾驶员的日常管理工作,加强对车辆使用与维护的定期检查,保证车辆的技术性能、安全性能处于良好状态。

三、各单位不得利用职权向下级单位、关系单位和其他服务对象借车或换车。

四、自用车辆所有使用费用不得从行政办公经费中列支,如确因工作需要需以行政经费支出的,应提交书面申请,报经学校党政联席会议研究同意。配备自用车辆的单位要从严掌握车辆使用范围,加强燃油、保险、维修等车辆使用费用管理,切实降低车辆使用费用。

五、配备自用车辆的单位必须建立车辆回场制度。违反规定将车辆擅自停放在外,如车辆发生事故或被损、被盗等情形的,除保险公司支付的赔偿金额外,其余部分由责任人全部承担,并追究责任人的相关责任和有关负责人的管理责任。

六、单位自用车辆维修、保养必须提交申请,经本单位批准后在学校招标确定的定点修理厂进行。除特殊情况,任何单位不得任意在外报修。修复后的车辆,应进行技术检查验收,符合规定技术标准后方可投放使用。

七、禁止将自用车辆用于非公务活动或作为个人上下班专用车。确有特殊情况因私事用车时,需在不影响公务用车的前提下,由用车人提出申请,经单位批准,按小轿车、工具车、越野车1.00元/公里,旅行车1.30元/公里的标准以实际里程数计费,并由用车人承担所产生的过路、过桥费。车费由用车人直接向单位交付,收取的费用可用于弥补单位车辆维修经费,单位必须做好收支往来账册。

八、配备自用车辆的单位应聘用专职驾驶员,或确定相对固定的兼职驾驶员。非专职、兼职驾驶员及单位领导干部不得驾驶单位自用车辆。有特殊需要的,需经学校党政联席会议研究同意。各单位要加强对驾驶员的教育和管理,努力提高驾驶员的政治、业务素质,增强驾驶员遵章守法、爱岗敬业的自觉性。

九、驾驶员应养成良好的职业道德,服从安排,爱护车辆,遵章守纪,文明驾驶,厉行节约。因违反相关法规、规则造成的责任由驾驶员承担。

十、驾驶员不得私自将车辆交给他人驾驶,严禁用单位自用车辆练习驾驶,或者借给个人使用。如有上述情况发生违章或交通事故的,要追究该单位自用车辆驾驶员的责任,并由该驾驶员个人承担除保险公司赔付外的经济损失。

十一、配备自用车辆的单位须严格遵守本规定。对违反本规定的单位,将进行通报批评,并责令限期改正;情节较重的,将追究直接责任人和单位领导的责任。

十二、对所有权不属于学校但由单位使用的其它自用车辆及学校全资企业等自用车辆的管理参照本规定执行。

十三、本规定由纪委办公室、校长办公室负责解释。

十四、本规定自下发之日起执行。

 

 

                                              南京大学

                                             二○一○年十二月七日