南京大学教学事故认定与处理办法(2013年3月修订)

发布时间:[2015-03-05]发布者:[系统管理员]浏览次数:179

南京大学

 南字发[2013]28号


  为规范教学工作,维护良好的教学秩序,严肃各项教学工作纪律,保障教学质量,特制定本办法。

第一章 总则

  第一条  教学事故,是指教学相关人员即教师(含教学辅助人员)、教学管理以及教学服务保障人员,因主观或过失等原因对教学秩序与教学质量造成不良影响或损害的事件。

  第二条  教学事故类型,依据教学相关人员的工作性质和职责,分为课程教学(含实践)事故、教学管理事故以及教学服务保障事故三类。根据情节和造成的后果,分为一般教学事故和严重教学事故两种。在同一学期,连续发生三次以上或同时发生三项以上一般教学事故,视同严重教学事故。

第二章 课程教学(含实践)类一般教学事故情节

  第三条  无正当理由,拒绝接受教学任务(含监考、毕业论文指导等)工作,影响正常教学安排。

  第四条  任课教师无故迟到、提前下课或中途离开教室;实验、实习、实践、毕业论文(设计)等指导老师带教期间擅自离岗或不进行指导。

  第五条  未经教务处同意,擅自调、停课或变更教室场所。

  第六条  讲课内容出现明显错误而又未及时纠正;实验教学人员课前准备不足而影响教学效果。

  第七条  未按计划要求布置或批改作业、遗失作业,以及因作业布置、批改不恰当影响学生认知或学生平时成绩的评定;学生的实验报告、实习报告、课程论文等出现大面积抄袭现象未能发现或发现后不予制止。

  第八条  主(监)考教师迟到、早退、擅自离开考场或在考场内接听手机、发送短信、读书看报等;主(监)考教师未向考生宣布考场纪律,未按规定清场或清场不彻底。

  第九条  未按规定时间和要求提交A、B卷及相关材料;试题与前两届试题相同率超过10%或A、B卷雷同率高于30%;命题份量不足,未达规定考试时间一半全体学生均已交卷。

  第十条  所指导的毕业论文(设计)的选题和以往毕业生雷同;未按学校规范和程序完成毕业论文(设计)的指导工作,包括达不到规定的指导时间、指导的毕业论文(设计)存在伪造数据或抄袭现象、毕业论文(设计)有多处明显错误或有较大原则性错误且指导教师未能及时指出等。

  第十一条  试卷批改及登分中因工作失误导致学生成绩与实际不符;试卷保管不当影响学生考试成绩评定。

  第十二条  未在规定时间批改、录入学生成绩;跨学期后发现漏登课程成绩。

  第十三条  因工作失误,造成学生受轻伤或公共财产一般性损失。

  

第三章 课程教学(含实践)类严重教学事故情节

  第十四条  在教学、实习等教学活动中散布违背四项基本原则及有关法规的言论,或散布封建迷信以及淫秽内容,其言行在学生中造成不良影响。

  第十五条  任课教师无故迟到、提前下课或中途离开教室造成严重后果或恶劣影响;因工作失误致使学生受重伤或造成公共财产严重损失。

  第十六条  未经教务处批准,擅自调、停课或调、停课后不补课,严重影响教学质量或正常教学秩序;擅自变更课程主讲教师或擅自找人代课,导致授课质量低劣,在学生中造成不良影响。

  第十七条  讲课内容出现严重错误而又未及时纠正。

  第十八条  未经院系、教学单位或学校同意,削减课程内容1/4以上。

  第十九条  任课老师强行向学生出售教学参考资料,造成不良影响。

  第二十条  考试命题内容不符合教学大纲基本要求,试卷卷面上出现答案,或试题出现严重错误。

  第二十一条  命题或印制试卷不及时,影响考试按期进行。

  第二十二条  任课教师和其他有关人员在试卷印制、传送、保管过程中因各种原因造成考前试题内容泄露或考试过程中告知学生答案。

  第二十三条  主(监)考人员未能及时到位严重影响考试的正常进行,或者未能严格执行有关的考试规定,发现学生违反考场纪律不及时制止、处理、上报,默许、纵容考生违反考试纪律。

  第二十四条  试卷发错或弄错考场,造成严重后果;试卷回收有误,考试结束后收回试卷的份数与参加考试人数不相符,丢失试卷或缺少页数,造成学生成绩无法确定。

  第二十五条  不按评分标准阅卷,擅自改动学生考试成绩;试卷批改及登分中因工作失误导致学生成绩与实际严重不符;试卷保管不当严重影响学生考试成绩评定。

  第二十六条  违反教学管理规定的命题、考试、阅卷及给分。

  第二十七条  补登成绩却无法提供确凿的事实材料或提供虚假材料;丢失应保存的学生试卷、成绩单等各种教学档案材料。

第四章 教学管理类一般教学事故情节

  第二十八条  因课表、考场安排或其他教学调度失误,影响正常的教学秩序。

  第二十九条  教学管理人员未在规定的时间内提交学校或上级部门要求的报告、总结、报表等重要资料,延误文件的发放、会议精神的传达或重要通知的转达;提交的报告、总结或教学资料不真实或出现错误。

  第三十条  人为干扰教师的试卷评阅、成绩计算、毕业论文答辩与评审等。

  第三十一条  未按正常审批程序,擅自改变人才培养方案,或漏排、误排培养方案所要求的课程,影响正常教学;未按正常审批程序协助教师办理调、停课手续。

  第三十二条  因工作失误,致使监考教师未到场或考场监考教师不足。

  第三十三条  未按期将应当存档的成绩单、试卷、毕业论文(设计)及其他有关学生成绩的资料装订、归档。

第五章 教学管理类严重教学事故情节

  第三十四条  编排课表、安排考场或其他教学调度出现重大失误,严重影响正常教学。

  第三十五条  未及时落实教学任务,致使课程无法开出。

  第三十六条  提供各种教学方面的统计数据出现严重错误;随意更改教师的工作量或各种评审中的评委评分或领导、同行专家和学生对教师的评议结果。

  第三十七条  丢失应发给教师或学生的有关证书或资料。

  第三十八条  出具、伪造、变造、倒卖与事实不符的学历、学位、学籍、成绩、在读证明等各类证明材料;审查不认真,漏发、错发学位证书或毕业证书未及时发现和更正,造成不良后果。

  第三十九条  在印刷、保管、传送中丢失试卷或泄露考试内容。

  第四十条  未按要求登录、维护、保存学生成绩;擅自更改学生成绩。

  第四十一条  丢失应当存档的成绩单、试卷、毕业论文(设计)及其他有关学生成绩的资料。

  第四十二条  组织非正常的单独考试如清考等。

  第四十三条  对本单位所发生的教学事故隐瞒不报,造成严重影响。

第六章 教学服务保障类一般教学事故情节

  第四十四条  未经教务处同意占用教学场所或擅自外借教室。

  第四十五条  未按时打开教室或启动教学设备与设施(包括未安装好教学所用软件等),教室桌椅板凳数量未按教室定额定量配备;接到教室、实验室等报修后,未及时修理、更换已损坏的教学设备与设施。

  第四十六条  公共教学区域无粉笔、黑板擦等教学物资供应,严重影响正常教学。

第七章 教学服务保障类严重教学事故情节

  第四十七条  未按时开放教学楼或教室、启动教学设备与设施,未修理、更换已损坏的教学设备与设施,致使正常教学无法进行或给教师和学生造成人身伤害。

  第四十八条  因指导错误或擅离岗位,造成师生伤亡,或教学实验仪器设备损坏给学校造成重大财产损失;因保管不善,导致教学仪器设备丢失,给学校造成重大财产损失。

  第四十九条  教学设备与设施管理人员和实验技术人员在正常工作时间内擅离职守、不处理故障,影响正常教学;以赢利为目的使用教学设备与设施,擅自收费。

  第五十条  事先无通知的停电,导致正常教学活动中断。

  第五十一条  停、漏或晚开班车,影响按时上课、考试等教学活动。

第八章 教学事故的认定程序

  第五十二条  教学事故的认定由教务处牵头,有关单位配合执行。

  第五十三条  事故责任人所属单位接到事故报告后,应立即组织专门人员对事故进行调查核实,填写《南京大学教学事故处理表》的相关内容。

  第五十四条  构成教学事故的必须报教务处按规定程序处理;教务处按照本办法的规定和相关程序组织认定,并将认定结果以《教学事故认定通知书》的形式送达事故责任人和责任人所在单位。

  第五十五条  教学事故责任人如有异议,可在接到《教学事故认定通知书》之日起10日内,向学校教学事故申诉委员会申诉;校教学事故申诉委员会由下列人员组成:主管校领导,校纪检(监察)、人事处、教务处相关负责同志,教师代表、学生代表以及事故人所在单位领导等。

  

第九章 教学事故处理办法

  第五十六条  对于教学事故处理,根据事故的性质和后果作以下相应的处理:

  (一)在全校或本单位内通报批评直至给予相应的行政处分(依《南京大学教职工行政处分办法》试行);

(二)年终考核等级降1-2个等级;

(三)取消一次申报高一级职务、职称的资格;

(四) 情节特别严重者,考虑调离工作岗位。

  第五十七条  对各院系、教学单位自行查出的教学事故,由院系、教学单位参照本规定执行并报职能部门备案;教学事故处理完毕后将《教学事故认定通知书》以及具体处理意见报学校有关职能部门,作为年终考核、工资、岗位津贴调整、职务晋升、职称评定、聘任等的有效依据。

第十章 附则

  第五十八条  本办法自公布之日起施行。如有与学校以往相关规定不一致的,以本办法为准。

  第五十九条  上述规定中未列入的凡影响到正常教学的其他教学事故,参照本办法按照其情节轻重程度认定。

  第六十条  本办法由教务处负责解释。

  附件:《南京大学教学事故处理表》

                二○一三年三月八日