南京大学教务员工作条例

发布时间:[2015-03-05]发布者:[系统管理员]浏览次数:493

南京大学

南字发[2013]29号


  为加强我校教务员队伍建设,明确教务员的岗位职责,增强教务员的工作责任感,切实提高教学管理水平,根据我校实际情况,制定本条例。

第一章 教务员的任职资格与条件

  第一条  教务员的任职资格

  (一)具有本科及以上学历。

  (二)身心健康。

  (三)正式在编人员。

  第二条  教务员的任职条件

  (一)坚持四项基本原则,爱岗敬业,工作认真,尊重教师,关爱学生。

  (二)具有较强的工作责任心,能准确、及时地上传下达有关教学通知、通报;切实履行岗位职责,按时按质完成各项本职工作;原则性强,能如实处理和反映本院系、教学单位教学工作中出现的各种问题。

  (三)了解教学工作的基本特点和规律,熟悉教务管理及学生管理的有关规定,具有一定的组织协调能力。

  (四)熟练掌握计算机操作技术,具备在计算机网络系统上完成教务管理相关工作的能力。

第二章 教务员的岗位职责

  第三条  学籍管理

  学籍管理是对学生的入学资格、学习情况和毕业资格的考核与管理,是一项政策性、原则性较强的工作。教务员应按照《南京大学全日制本科生学籍管理细则》的要求,认真做好本院系、教学单位学生的学籍管理相关工作,具体职责如下:

  (一)负责发放学生证、校徽和学生手册等。

  (二)负责学生的入学电子注册,统计学生的注册情况并帮助到校未注册的学生补注册。

  (三)负责学生学籍的审查和管理,认真做好学生入学资格的确认以及学籍异动的报审、登记、通知等工作。

  (四)负责学生专业准入、准出的资格审核等工作。

  (五)负责毕业生毕业资格、学位资格的审核并上报教务处,做好毕(结)业证书和学位证书的发放工作。

  (六)负责学生学籍档案的维护和存档工作。

  第四条  课务管理

  课务管理是落实教学计划、编排课表、组织选课、保障教学运行的管理,是稳定教学秩序,保证教学质量的基础。教务员应按照《南京大学本科教学课程管理规定》的要求,按时完成各项课程管理工作,并协助任课教师开展有关教学活动,具体职责如下:

  (一)负责本院系、教学单位各专业人才培养方案及教学计划的维护,确保各项信息准确无误,并及时更新。

  (二)每学期根据各专业教学计划确定下学期各年级的开课计划,并严格按照规定的时间落实教学任务。

  (三)根据要求编制每学期课表,排课工作完成后,不得随意改动任何排课信息。

  (四)进行课程选课(包括课程重修)名单维护。

  (五)为教师办理停课、调课手续。

  (六)严格按照实际情况录入教师工作量,对于两位以上(含两位)教师合开课程,应为不同教师分别录入。

  第五条  考务及成绩管理

  教务员应按照《南京大学本科教学成绩管理规定》和《南京大学全日制本科生考试管理办法》的要求,认真组织安排各类考试,严谨细致地做好学生课程成绩管理。具体职责如下:

  (一)负责课程考核的组织工作。根据教务处的期末考试安排落实监考教师,并将考试安排通知相关师生。

  (二)负责试卷的监制、保管和发放等考前工作。

  (三)负责缓考的审核。

  (四)在学期初安排补考、缓考。

  (五)负责督促本院系、教学单位所开课程的负责老师按规定时间录入成绩。

  (六)整理和保存试卷及成绩档案。

  (七)严格按照成绩管理的规定进行学生成绩的维护工作。

  (八)提供、打印学生成绩单。

  第六条  教学档案的管理

  教务员应按南京大学教学档案管理要求,及时整理本院系、教学单位的相关材料,确保教学档案完整、规范,具体职责如下:

  (一)负责学生试卷、毕业论文(设计)、学籍资料等档案的管理。

  (二)负责在学生毕业后半年内,按入学年份将毕业生的学籍卡、成绩单打印成册,移交给档案馆。

  第七条  本科生的学业指导

  院系教务员在做好日常教务管理工作的同时,应尽力给予学生适当的学业指导:

  (一)学生入学后,负责向学生介绍本院系专业的人才培养方案及教学计划安排。

  (二)负责本科生选课、选专业等方面相关问题的解答。

  (三)负责本院系学生学业监督,对问题学生的学业进行跟踪,并及时与本院系学工组沟通。

第三章 教务员的培训与考核

  第八条  教务员接受教务处和院系、教学单位的双重领导,教务处和院系、教学单位分别按教学管理的职能对教务员的工作进行领导、指导、管理和考核。

  第九条  学校每年组织教务员进行业务培训。

  第十条  建立教务员工作例会制度。一般每学期召开一次全体教务员会议,对本学期的工作进行总结,安排部署下一学期的主要工作。教务员如不能参加会议,必须履行请假手续。

  第十一条  为调动教务员的工作积极性,学校建立教务员业务考核制度和评优制度。每学年进行一次教务员考核工作,每两年进行一次教务员评优工作。

  第十二条  对工作不负责或任职考核不合格者,将建议调离教务员工作岗位。

第四章 附则

  第十三条  本条例自公布之日起实施。

  第十四条  本条例由教务处负责解释。

                二○一三年三月八日

主题词:教务员  工作条例

  发:各院系、各单位。