继往开来、奋发有为——一论学习贯彻第十次党代会精神

发布时间:[2015-03-24]发布者:[孙立媛]浏览次数:66

第十次党代会全面总结了过去五年我校在各个方面取得的巨大成就,全面描绘了我校未来发展的宏伟蓝图。肩负着历史的嘱托和时代的重任,今天的南京大学又站在了新的起点上。南京大学再出发!伟大的事业需要强大的精神支柱,良好的精神状态是再出发的强大动力。

再出发需要自省意识。南京大学再出发面临着十分复杂的形势和严峻的挑战,第十次党代会报告清醒地指出了这一点:南大办学传统与文化精神特色有待进一步凝炼和弘扬,体制机制改革有待进一步深入,创新人才培养模式有待进一步完善,高水平师资队伍建设有待进一步加强,原创性科研能力有待进一步提升,学科竞争力有待进一步增强,国际化办学水平有待进一步提高,办学支撑条件与校园文化环境有待进一步改善,等等。看到和承认这些不足,就是我们的自省意识。我们要更加全面地省察自己的不足,找准我们与世界一流大学的真实差距,找准我们的工作与党的事业、人民的需要之间的距离。

再出发需要奋发有为。南京大学今天的成就是一代代南大人奋发有为的结果,今天我们再出发同样需要奋发有为的精神状态。奋发有为就是要有“不拼则败”的忧患意识,积极进取、励精图治、顽强拼搏。发展是我们这个时代的主题,我们要始终将发展作为一切工作的出发点和着力点,我们要摒弃一切有碍发展的精神状态。什么是有碍发展的精神状态?懈怠,懈怠是阻碍我们事业发展的精神病毒,不清除它,我们事业就不会得到健康发展,我们就无法赶上世界一流大学的步伐。

再出发需要弘扬南大精神。如果要做到在发展和追赶中不迷失自己,就必须弘扬南大精神,这是塑造南大特色的精神前提。正如第十次党代会报告所说,我们要植根南大独一无二、一以贯之的价值基因,弘扬“嚼得菜根、做得大事”的优良传统,恪守“诚朴雄伟、励学敦行”的校训,发扬热爱祖国振兴中华的爱国精神、追求真理实事求是的科学精神、博采众长融会百家的开放精神,充分展现南大人“钟山之崇高、玄武之恬静、大江之雄毅”的品格和风范。南大精神是我们南大人的遗传基因,也是我们不断前行的精神支柱。弘扬南大精神是事业发展的需要,也是我们每个南大人的责任和担当。

蓝图已经绘就,前景无限广阔。事业发展需要我们的是:努力,努力,再努力!有为,有为,再有为!