我校承办“第十五届全国化学动力学会议”

发布时间:[2017-08-28]发布者:[方非]浏览次数:10

2017年8月18日至21日,由中国化学会主办、南京大学承办的第十五届全国化学动力学会议在南京举办,来自全国各高等院校和科研院所的658名代表与会。南京大学常务副校长吕建院士出席开幕式并致欢迎词。开幕式由会议组委会主任、南京大学教授谢代前主持。

开幕式上,吕建代表南京大学全体师生员工对会议的召开表示热烈祝贺、对来自全国各地的专家学者表示热烈欢迎。中国化学会化学动力学专业委员会主任、中科院大连化学物理研究所杨学明院士在致辞中回忆了全国化学动力学会议的发展历程,对南京大学和组委会的筹备及组织工作表示衷心感谢。北京师范大学化学学院院长方维海院士为获得“张存浩化学动力学奖”的中国科学技术大学叶树集研究员颁奖。

参会人员中大部分是青年学者和研究生,代表着化学动力学领域的未来与希望。在为期四天的会议中举行了14场大会报告、61场分会报告,同时交流了288个墙报展,创下历届化学动力学会议参会人数最多、交流规模最大的历史记录。

会议期间,75位报告人为大家展示了化学动力学各个领域的最前沿研究成果,提出了众多富有建设性的观点和思路,大大拓展了学术视野,精彩的学术报告赢得在场师生的阵阵掌声。与会代表积极参与,对各自感兴趣的研究工作踊跃提问并进行了热烈讨论,现场气氛非常活跃。

会议闭幕式上,20名师生获评本次会议的“优秀墙报奖”。台湾“中研院”刘国平院士高度评价了十多年来我国动力学领域取得的快速发展,并对青年学者提出了殷切希望。

化学动力学是化学学科最前沿、最具活力的重要研究领域之一,对于揭示化学反应过程的本质,对于促进化学与物理、化学与医药等相关学科开展跨学科研究、多学科研究都发挥着重要作用。本次会议旨在展示化学动力学领域最新研究成果、分析国际前沿研究热点、共享专家学者的研究体会与心得。(化院)