我校代表出席2018年团队对口支援西藏民族大学工作会

发布时间:[2018-08-09]发布者:[丛聪]浏览次数:154


715日,2018年团队对口支援西藏民族大学工作会在拉萨召开。各对口支援高校代表、西藏自治区教育厅及西藏民族大学相关负责同志共同参加会议,西藏自治区教育厅党组成员、副厅长朱赟,西藏民族大学党委书记、副校长欧珠,党委常委、副校长邹亚军出席会议并致辞。我校党委常委、党办主任王云骏,校长办公室主任尹三洪、教务处处长邵进等应邀赴会。   

 

朱赟在致辞中指出,扎实推进教育援藏工作是深入贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会精神的实际行动,对补齐教育短板、实现西藏与全国一道全面建成小康社会具有重要意义,并就对口支援工作提出三点建议:一是突出重点,精准发力,进一步优化专业结构,加强学科专业建设,不断提升服务西藏经济社会发展的能力和水平;二是协同合作,互利共赢,双方要遵循“我受益、你发展”的原则,畅通渠道、建立机制,在学科建设、队伍建设、资源共享、科研协同等方面不断探索新合作、新协同;三是高看厚爱,保障到位,对在校工作的援藏干部人才要做到生活上关心,政治上关爱,高看一眼,厚爱三分,多压担子,确保援藏干部人才工作生活愉快,切实得到锻炼。    

欧珠在致辞中充分肯定了各对口支援高校在教师队伍建设、学科专业建设、科研合作、人才培养平台等方面为西藏民族大学创新科学发展提供的巨大帮助,并向各对口支援高校长期以来给予的支持和帮助表示衷心感谢。他表示,西藏民族大学一定充分利用对口支援的有利机遇,进一步提高造血功能,创新人才培养模式,优化学科体系建设,成功走上具有西藏特色的高水平综合性民族大学的发展道路。    

在交流研讨环节,王云骏主任从学科专业建设、师资队伍建设、干部培养、科学研究、资源共享等方面介绍了南京大学的对口支援工作,并就对口支援工作中发现的具体问题提出了建设性的意见。我校援藏干部,西藏民族大学党委常委、副校长邹亚军全面介绍了西藏民族大学受援工作的概况、主要成效和工作经验,用具体数据展示了对口支援工作对学校发展产生的深刻影响,提出了推进对口支援工作的设想和倡议,赢得了与会同志的广泛认可,大家对开展好下一步的对口支援工作充满了自豪感和使命感。    

会议还就《中国人民大学等七所高校对口支援西藏民族大学学科专业建设协议书》进行了分组讨论。与会人员在热烈的交流中进一步明确了对口支援工作任务,并就具体落实中存在的问题进行了深入的磋商探讨,达成了一致意见。同时,讨论中还产生了很多推进西藏民族大学加快发展的建设性宝贵意见,会议成果丰硕。    

    在藏期间,党委常委、副校长邹亚军,党委办公室、校长办公室等部门负责同志代表学校出席了南京大学西藏校友会成立大会。