校办法制办党支部与信息管理学院党员师生共同举办“学习强国 科研报国——向程开甲学习”主题活动

发布时间:[2019-10-31]发布者:[方非]浏览次数:10

为贯彻落实《中共南京大学委员会关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》,积极开展学习程开甲、学习党史与新中国史活动,坚定党员师生学习强国、科研报国的理想信念,10月25日下午,机关党委校办法制办党支部与信息管理学院党委教工党支部、2018级专硕党支部共同举办“学习强国 科研报国——向程开甲先生学习”主题活动。校长助理陈建群、信息管理学院院长孙建军与三个支部的党员师生济济一堂,共同参加学习活动。活动由信息管理学院党委书记姜迎春主持。


师生们首先共同观看了中央电视台纪录片《缅怀程开甲》,深入了解学习我国核武器事业的开拓者之一——程开甲先生20余年隐姓埋名、爱国奉献的光荣事迹,在场师生无不为程开甲先生的坚定信念、爱国情怀、高尚人格以及刻苦钻研的科研精神所折服与感动。

接着,信息管理学院沈固朝教授结合编著《中国保密简史》的调研成果,基于雨花台烈士纪念馆和江苏国家安全教育馆的真实事例,从学习党史、新中国史角度,为师生们主讲了题为《索密与保密、气节与信仰》的专题讲座。沈固朝教授特别介绍了革命先烈们为革命胜利不惜牺牲自我以保全秘密的英勇事迹,认为先烈们气壮山河、忍辱负重、不畏牺牲,正是因为有坚定的革命信仰作为他们的行动指南、力量之源,进而阐述了保密价值观与信仰的紧密关系,强调了共产党员的理想信念和使命责任。在场师生全程专心聆听、无不动容,在深入学习革命历史的过程中接受了一次气节与信仰的精神洗礼。

在分享交流环节,与会同志一致表示此次主题活动帮助大家在回望历史、缅怀英烈中重新认识党史、筑牢初心,今后将在深入学习的基础上进一步加强思考,思考如何在新时代背景下,做到信仰坚定、牢记使命,将个人发展与祖国命运联结在一起,为实现中国梦的伟大使命而不懈努力奋斗。