加拿大达尔豪西大学校长理查德•弗洛利松访问南京大学

发布时间:[2017-04-10]发布者:[系统管理员]浏览次数:82

11月12日,陈骏校长会见来访的加拿大达尔豪西大学(Dalhousie University)校长理查德·弗洛利松(Richard Florizone)、理学院院长克里斯·摩尔(Chris Moore)一行。濮励杰校长助理及地理与海洋科学学院、数学系、中国南海研究协同创新中心、国际处代表陪同会见。

现场 (佘治骏 摄影)

陈骏校长对弗洛利松校长率达尔豪西大学代表团来访表示热烈欢迎,对南京大学在建设中国特色世界一流大学进程中在人才培养、学科建设、科学研究和国际合作等方面的战略规划和重点工作作了介绍,并通报了南京大学获得国家领导人关心支持、获得国家级教学成果特等奖以及自然指数(Nature Index)中名列前茅等最新发展情况。陈骏校长同时希望两校在国际化人才培养和科学研究等方面开展高层次实质性的合作交流,推动中加两国著名大学之间的教育科技合作,为两国的人文交流和公共外交做出贡献。

弗洛利松校长表示,中国是达尔豪西大学重点合作的国家,南京大学是达尔豪西大学重点学术合作伙伴。他同时介绍了达尔豪西大学作为“加拿大海洋大学”的发展情况以及在海洋研究方面的优势和成就,希望进一步推动两校在海洋学、海洋生物学、地球科学和海洋法等领域的师生交流及科研合作。

陈骏校长和弗洛利松校长签署了两校学生交流协议,确定从地理、海洋、数学等学科开始进行两校的学生交流,推动研究生和本科生的双向流动,鼓励学生参与教师的科研合作。

弗洛利松校长一行在中科院院士王颖教授和地理与海洋科学学院院长鹿化煜教授陪同下参观了地理与海洋科学学院,对王颖院士与该校申锦瑜教授等在海洋学科开展科研合作和师生互访表示赞赏和支持,希望两校海洋相关学科和教授进一步开展合作交流。

弗洛利松校长一行还与中国南海研究协同创新中心主任王颖院士、执行主任朱锋教授等进行了交流,表示将积极参与“南京论坛”的相关学术活动。双方确认将进一步推动海洋和海洋法合作研究,为两国共同培养海洋研究高级人才,推动世界范围内海洋的和平开发利用。(新闻中心 国际处)